Общественная жизнь Ирака

В стране активно работают Союз иракских писателей, Союз курдских писателей, Союз туркманских писателей и Союз журналистов Ирака. Большой популярностью в стране и за ее пределами пользуются писатели и поэты Махди аль-Джавахири, Абдель Маджид Лутфи, Юсеф ас- Саик, Гаиб Форман, Абдель Казем Фуад ат-Такарли, Ка- зым ас-Самави и др.
Издательская деятельность в стране контролируется правительством и правящей партией Баас. Кроме газет и журналов, издаваемых государственными и партийными организациями, в Ираке выходит некоторое количество газет и других информационных изданий, выпускаемых общественными организациями, частными лицами и акционерными обществами.
Профессиональный театр существует в Ираке с 30-х годов XX в., однако лишь после революции 1958 г. он получил возможность для роста и развития. Сегодня наибольшей популярностью пользуются труппы Юсефа аль-Ани и Хакки аш-Шибли, которые выступают на сцене зала аль-Хульд и других театральных зало» Багдада, а также гастролируют в городах Ирака и других арабских стран. С 1961 г. в Ираке работает профессиональный симфонический оркестр.
Национальная кинематография Ирака только набирает силу. Существующая государственная киностудия в основном специализируется на производстве документальных
и хроникальных фильмов, однако ряд сделанных в Ираке полнометражных художественных цветных и черно-белых фильмов пользуется большой популярностью. На экранах Ирака идут фильмы египетского и ливанского производства, а также продукция американских и западноевропейских студий. В окрестностях Багдада в 1978 г. начато строительство современной киностудии — комплекса съемочных площадок и производственных помещений, — которая ежегодно будет выпускать шесть полнометражных художественных и более тридцати короткометражных фильмов.
Ислам, осуждающий идолопоклонство, запрещает изображение живых существ, и поэтому развитие изобразительного искусства в период турецкого господства сдерживалось реакционными мусульманскими богословами. В этот период развитие изобразительного искусства шло по пути совершенствования искусства орнаментики и каллиграфии. В г. Эль-Куфа в раннем средневековье была изобретена особая форма арабского письма, называемая и сегодня по имени этого иракского города «кауфи- ческим письмом». Человека, умеющего красиво писать по-арабски, уважительно называют «хаттат».
Голосов пока нет

Другие материалы подшивки