Строительство гостиниц в Румынии

В современной практике Румынии все сильнее проявляется тенденция к использованию одного из самых массовых типов общественных зданий — гостиниц как важной градостроительной доминанты в организации центра города. Композиция этого здания, как правило, состоящего из двух частей: высотного жилого объема и распластанного комплекса обслуживание с рестораном, баром, магазинами и приемными помещениями, позволяет создать необходимую для силуэта города вертикаль. Так, гостиницы «Тротуш» в г. Георге Геор- гиу-Деже (архит. В. Константинеску, 1968 г.), «Униря» в Яссах (архит. Г. Хус- сар, 1970 г.), «Напока» в Клуже (рис. 26), (архит. Д. Литвин, А. Бузулою, 1969 г.), «Интерконтиненталь» в Бухаресте (архитекторы Д. Харитон, Г. Надраг и др., 1972 г.) становятся основными акцентами новых центральных ансамблей с нейтральным фоном жилой застройки (рис. 27).
Румынские архитекторы и инженеры при проектировании гостиничных зданий всегда стремятся, сохраняя специфику среды, предусмотреть удобное индивидуальное обслуживание службой инженерных сооружений здания, выявить характерные частные элементы местности, ее историко-географические и этнографические черты. Поэтому гостиницы являются не только градостроительными доминантами, но и органично вписываются, в городское или природное окружение.
Так, например, сложившаяся застройка- центров Бухареста и Брашова определила характер расширения гостиниц «Атене Палас» (архит. Н. Прунку, 1968 г.) и «Кар- пац» (архит. И. Рэдэчинэ, 1966 г.). В обоих случаях новые крылья отступают от красных линий, сохраняют высоту фронта улицы и четко выраженной горизонтальностью' построения фасада подчеркивают вертикальный строй декоративного функционализма румынской архитектуры 30-х гг.
Претерпело эволюцию проектирование больниц и поликлиник, ставших крупными общественными сооружениями, играющими существенную роль в формировании современного облика города. Больницы в Бухаресте, Констанце, Сучаве, в г. Георге Геор- гиу-Деже являются комплексами, в которых выделяются стационар, поликлиника и технические медицинские помещения (рис. 28). Блокировкой этих объемов достигается выразительная композиция, построенная на противопоставлении глухих плоскостей стене — фону стационара, разделенной на покомнатные ячейки. Создание законченного архитектурного образа в единстве экстерьера и интерьера завершается введением скульптуры и декоративных панно.
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Другие материалы подшивки