Искусство граффити: я распыляю, значит, я существую

Статья предназначена для интересующихся искусством, в частности граффити. Она представляет одного из ярких представителей этого вида искусства, художника-граффити, нашего современника.
Рисунок граффитиНа кирпичной стене квартирах Калининграда сияют 4 буквы: ДАЙМ. Под динамическими стрелками и волнами американских горок буквы изгибаются, как будто хотят проломить стену и упасть на головы прохожих.
  Уже 25 лет Мирко Райссер рисует граффити. Сегодня он известный на весь мир немецкий граффити-художник, работающий под псевдонимом «Дайм» (Deim), и весь мир для него - стена.
  Если в начале своего пути он исписывал набросками альбомы, и его примечательный стиль постепенно вырисовывался на бумаге и холсте, то сегодня он расписывает стены крупноформатными картинами по государственным и коммерческим заказам.
  Он начинал в конце 80-х годов, в 92-м взял себе псевдоним «Дайм». Тогда нельзя было безнаказанно разрисовывать городские стены, и его нелегальные рисунки появлялись по ночам в свете фонарей. Райссер много путешествовал, окончил школу дизайна в Люцерне, преподавал граффити. Многолетняя практика окупилась с лихвой: его взгляд на пропорции и перспективу хорошо натренирован. Картины или образы на стенах рассказывают о жизни в городских джунглях, об апокалипсисе, цитируют ван Гога и Дали. 
  Его кредо сегодня: «я распыляю, значит, я существую». При своих каллиграфических и технических возможностях он всегда начинает как бы с нуля, отрывается от застывших  контуров и  демонстрирует силу спрея. Так, в образе DEIM буквы как будто взорваны изнутри оранжево-красным росчерком.
  Его работы можно видеть по всему миру: это заказы от компаний Вольво и Опель, торговый центр в Лас-Вегасе, порт и Центральный вокзал Гамбурга, участие в многочисленных выставках и галереях, в частных коллекциях и художественных ярмарках.
Голосов пока нет

Другие материалы подшивки