Елизавета Тюдор покровительница наук и искусств

Королева по праву считала себя покровителем наук и искусств, что неоднократно изображалось на парадных картинах того времени. Бурный рост английской экономики очень быстро возносил на вершину богатства людей предприимчивых.
Елизавета ТюдорВ одном только Лондоне было более 200 крупных купцов, жизнь которых мало чем отличалась от королевской. А главное, они всегда с готовностью давали кредиты своей королеве.
Лорд-канцлер и Хранитель Большой королевской печати, автор многочисленных произведений по философии и науке, Френсис Бэкон написал в 1608 г. своеобразное воспоминание-панегирик «О счастливой памяти Елизаветы, королевы Англии». Со смертью королевы карьера философа пошла на убыль, он впал в опалу, и сама жизнь его не раз находилась под угрозой. Свои годы служения при Елизавете он всегда вспоминал с грустью и ностальгией. Такое редкое единодушие и понимание между королевой и её ближайшим окружением было обусловлено тем, что Елизавете пришлось самой во многом формировать новую аристократию - после продолжительных войн Алой и Белой розы, различных смут, то и дело потрясавших Англию при предыдущих монархах, из древних знатных семейств осталось меньше половины. Был и ещё один важный фактор развития Англии при Елизавете. Эта королева, однако, правила полных сорок четыре года и не пережила своего счастья», - так писал о великой королеве её современник сэр Френсис Бэкон, придворный и философ. Правда, перед смертью он всё же смягчился и упорядочил в своём завещании наследование престола, передав его сыну Эдуарду. В 1553 г. король Эдуард умер и на трон взошла фанатичная Мария, прозванная в народе «Кровавой». Её желание вызвало протестантский бунт, а помешала браку скорая смерть королевы, бывшей старше своего жениха почти на 15 лет. Филипп II, король Испании, не мог смириться с растущим могуществом Англии. Но всего этого было мало, чтобы победить в борьбе с английскими политически аппетитами.
Голосов пока нет

Другие материалы подшивки