Хочу знаний, но учеба мешает

Именно эти слова можно услышать от некоторых студентов, учащихся в БГПУ имени Полины Осипенко в городе Бердянске Запорожской области. Да и в целом во всей стране можно увидеть подобный настрой студентов. И действительно, образование в Украине, по мнению, как самих студентов, так и преподавателей, на сегодняшний день переживает кризис. Наряду с недостатком финансирования утвержденных программ обучения просматриваются недостатки и самих программ. Именно этим можно объяснить неготовность почти всех учебных заведений Украины перейти на болонскую систему. Так, например,  директор киевской частной школы "Афины" А. Греков утверждает, что система образования в Украине устаревшая. Недовольство системой образования выражают так же многие деятели образования в Днепропетровске, Донецке, Харькове, Запорожье и некоторых других областных и региональных центрах. Такая же тенденция видна и в общеобразовательных школах, которые государство собиралось переводить на 12-тилетку и ориентировать профессионально старшие классы в них. А об общеобразовательных школах в некоторых селах Украины без слез не скажешь.

В одном из сел Запорожской области от местного самоуправление жителям населенного пункта поступило предложение перенести школу из настоящего здания в здание детского сада, объединив эти два заведения в одно как Учебно-Воспитательный Комплекс I степени. Как сообщают источники, само здание, в котором хотят учредить УВК, находится в аварийном состоянии.

Подобное, фактически уничтожение общеобразовательных школ происходит по всей Украине и несравнимо с образованием в чехии. Не удивительно, что в условиях экономического кризиса, который отрицается Украинским правительством даже в нынешнем положении страны, а так же недостаток финансирования на фоне кризиса образовательной системы вынуждает большинство высших учебных заведений издавать собственную литературу, сообразно "усовершенствованной" системе образования. Что в свою очередь приводит к распространению подобных изданий среди студентов и абитуриентов, желающих получить высшее образование, за материальные средства. Что, по сути является нарушением положений конституции Украины о бесплатном образовании, озвученных в статье 3 закона об образовании Украины.

Если же взглянуть на ситуацию в целом, то прослеживается посягательство на статью 6 того же закона, который имеет пункт, гласящий о независимости образования от политических партий, общественных и религиозных организаций. Это проявляется в заявлении В. Кличко о термине "Великая Отечественная Война". По словам чемпиона мира по боксу - "Того отечества уже нет". По сути это все равно, что сказать - "Наши деды не сражались за родину". Предложение нынешнего кандидата в президенты Украины приравнять УПА времен второй мировой войны к героям Красной Армии, которой, так же уже нет,  по мнению многих политологов, политиков и социологов является ничем иным, как попыткой спровоцировать население Украины к разделению. Что в свою очередь может спровоцировать эскалацию насилия на всей ее территории.

По заявлению П. Толочко, директора института археологии в Киеве, нынешние учебники истории не отображают историческую действительность в полной мере, что так же свидетельствует о нарушении Закона об Образовании Украины. Так же археолог подчеркнул, что необходимо издать новые учебники истории с более объективными историческими сведениями.

Уничтожение памятников культуры и истории на Украине тоже говорит о попытке искоренить память, об исторических событиях свержения самодержавия Царской России и установления УНР, которая впоследствии стала УССР. То есть по сути самого становления Украинского государства. Это так же, по мнению многих историков археологов и политологов, является попыткой, пришедшей к власти в Украине верхушки приуменьшить роль СССР в становлении Украины как самостоятельной страны. Что может являться прямым доказательством искажения исторических фактов, и навязыванием своей политической пропаганды в учебных заведениях.

По мнению многих социологов и культурных деятелей стран СНГ, Украинское образование могут спасти лишь решительные меры по принятию новой модели образования с обязательным финансированием этой сферы. Кроме прочего некоторые из них склоняются к тому, что западная модель образования в духе свободного сексуального воспитания и профориентации средних школ не подойдет для должного развития украинских детей. И как следствие, все больше отдают предпочтения именно российской системе образования, где прослеживается мощный фундамент обучения общеобразовательных школ как базы знаний для выбора профессии. Многие граждане Украины так же солидарны в этом вопросе с подобным мнением. Не редко на улицах Правобережной Украины можно услышать цитату из заявления В. Жириновского о предложении перехода России на европейскую модель системы образования, - "...это шаг назад!"

Как видно из вышеуказанных примеров правительство Украины не находит достаточно средств, что бы обеспечить систему образования новыми действенными и современными его методиками, но очень живо изыскивает средства для популяризации национализма и пропаганды в учебных заведениях. К сожалению, подобный подход приводит к интеллектуальной деградации общества и ужасающей коррупции в сфере образования. Именно по этому аккредитации украинских вузов не достаточно, что бы устроиться на престижную работу в развитых странах Европы, Северной Америки и, по всей видимости, в скором будущем России.

Нынешний кризис в Украине лишь обостряет и без того бедственную ситуацию в которой оказалось Украинская система образования. По некоторым данным новое правительство задерживает социальные выплаты, пенсии, зарплаты бюджетникам в которые входят так же оклады деятелей образовательной сферы. В связи с чем, коррупция получает на Украине благодатную почву и доверие к Украинскому образованию на международной арене еще больше падает.

Голосов пока нет

Другие материалы подшивки