Внимание - аллергия!

Аллергические состояние – это тема, становящаяся более актуальной во всех странах с каждым годом. Связано это и с засильем бытовой химии, и с разнообразием косметических веществ, и с изобилием пищевых добавок и красителей в том, что мы кушаем.

Часто по началу это кожные проявления, дерматиты, далее поллиноз – реакция на цветение растений, на пыльцу. Следом появляется насморк, заложенность носа. Месяц - два в году, в зависимости от цветения того или иного растения, это может продолжаться годами, и в конечном итоге может привести к развитию бронхиальной астмы.

Весь этот процесс получил название аллергического марша, то есть когда есть проявления на коже, когда есть дискомфорт со стороны глаз или носа. Мы должны понимать, что это звенья одной цепи, и в конечном итоге это может привести к более серьезным поражениям лёгких. Обращать внимание на такие состояния нужно обязательно. Прежде всего, нужна элиминация аллергика, отказ от приема препаратов, которые вызывают аллергию. Посещение физиотерапевтического кабинета не менее 1 раза в неделю и отказ от косметики, средств бытовой химии, если есть дискомфорт на коже, чихание или насморк, или зуд. Отказ от пылесборников, гигиена жилого помещения. Очищение от пыли, а не чрезмерное употребление бытовой химии. Если появляются такие симптомы как одышка, приступы удушья, навязчивый сухой кашель, то речь уже идёт о развитии бронхиальной астмы. Для постановки диагноза бронхиальной астмы хватит единственного приступа удушья.

Возникает вопрос контроля астматических проявлений. Бронхиальная астма - это заболевание, носящее хронический характер, при котором не ставится вопрос о достижении выздоровления, ставится вопрос на сколько она контролируема. Оценка производится по следующим симптомам:
– наличие дневных симптомов;
– потребность в препаратах скорой помощи;
– наличие ночных симптомов;
– наличие обострения;
– вызова скорой помощи при приступах;
– побочные действия от принимаемых препаратов;
– пиковая объемная скорость выдоха (ПОСВ).

Можно говорить о хорошем контроле бронхиальной астмы, когда нет дневных симптомов или меньше двух раз в неделю. О полном контроле - когда не нужны препараты скорой помощи, либо они нужны меньше двух раз в сутки, совершенно нет ночных симптомов, признаков обострения, нет вызовов скорой помощи, хорошо переносится терапия и нет побочных эффектов, и если есть аппаратура для самоконтроля ПОСВ больше 80 %. Если есть в наличии и все критерии соблюдены, то можно говорить, что бронхиальная астма контролируема. В таком случае, дозировки препаратов, которые постоянно получаются, достаточно, и могут быть снижены до тех доз, на которых будет сохраняться контроль. Либо, если это очень низко дозированный препарат, они могут быть отменены. Если все критерии продолжают соблюдаться, то больной может ничего не принимать.

В случае, если что-либо не укладывается в критерии и контроль недостаточный, и необходимо постоянно принимать препараты, или увеличивать дозу, то нужно понимать на сколько это безопасно для беременной и её ребёнка.

 
Голосов пока нет

Другие материалы подшивки