Реальная история: Пусть звучит музыка

«Горят свечи, сияют гирлянды, все поют... Это чудо!» – Елена рассказывает о рождественской службе. И к этому чуду причастна наша героиня...

С Еленой Приваловой-Эпштейн мы знакомы давно. Она не раз приглашала на концерты фестиваля «Органные вечера в Кусково», который Елена организовала в Москве. Мы тоже бывали на этих прекрасных вечерах. Летом в Кусково на лето устанавливают электронный орган, и публика может вблизи наблюдать за органистом. И мы поражались: как такая хрупкая девушка может управлять столь сложным инструментом, играя руками и ногами одновременно без всяких видимых усилий! Сейчас талантливая исполнительница живет в Риге и играет в лютеранской церкви Св. Павла – во время служб. Самой красивой из них Елена считает рождественскую, которая проходит 24 декабря. «Настоящее волшебство!» – говорит музыкант.

Пианино как физиотерапия
В ее жизни уже были события, похожие на чудеса, но лишь на первый взгляд. Родители Елены работали на заводе, но для троих детей хотели большего. Когда в доме бывали гости, Сергей, Александра и Елена пели для них, читали стихи, танцевали, разыгрывали сценки. Все удивлялись: «И в кого они?» Объяснялось все просто: почти вся зарплата мамы уходила на то, чтобы дети могли развиваться: спорт, хореография, музыка. В пять лет Лена серьезно повредила руку: сложный перелом, несколько операций. Мама каждый день водила дочку на процедуры, массажи – все безрезультатно! Потом одна медсестра по секрету сказала маме, что есть хорошее лекарство, но его выписывают только по блату... Мама устроила в больнице настоящую бурю, и лекарство Лене назначили. Когда девочка пошла на поправку, врач посоветовал отдать ее на фортепиано, чтобы ребенок все время разрабатывал руку, иначе она может усохнуть.

Только цель, ничего больше
К счастью, занятия фортепиано не превратились в процедуры ради здоровья – музыка стала самым главным уже тогда. После школы девушка поступила в музыкальный колледж, а добрые люди занялись перевозкой пианино в ее общежитие.

Аплодисменты и цветы – заслуженная награда для музыканта
Она сразу же начала готовиться к экзаменам в Московскую консерваторию: «Три года я вставала строго в 6.00, ложилась в 23.00 – каждый день, включая выходные! Праздников, прогулок для меня не существовало. Была лишь цель. Даже не знаю, что бы со мной было, если бы я не поступила с первого раза». Елена училась на музыковедческом отделении, но ей хотелось творчества, и на третьем курсе она начала заниматься на органе. Уже после нескольких уроков ей предложили поступить еще на одно отделение. «Нам, начинающим, давали только самое раннее время в органных классах – с 7 утра! Со второго по четвертый курс у меня не было ни одного выходного!» – вспоминает Елена.

Сразу поняли друг друга
Странно, что, пылая такой страстью к музыке, Елена никогда не влюблялась в музыкантов. «Я очень влюбчивая натура, – признается она. – Но музыканты казались мне не приспособленными к жизни. И к сверстникам я тоже не могла относиться всерьез». Муж Лены старше ее на 20 лет. Он с удовольствием слушает легкие классические пьесы, но органную музыку совсем не любит – это выяснилось вскоре после того, как они познакомились в Интернете. Тем не менее на первом же свидании они поняли, что близки друг другу по духу, и уже через два месяца знакомства Сергей повез Елену знакомиться со своими родителями. Сейчас музыкальные пристрастия супругов особых трений не вызывают. Ну, разве только иногда. «Когда он дома занимается спортом, включает радио, – делится Елена. – Я этого не выношу! У меня дома большой электронный орган, и я сажусь и играю, чтобы не слышать этот ужас». В новом году с ними произойдет чудо – Елена впервые станет мамой. «Когда я играю, малышка толкается. Пока я не догадываюсь, нравится ей или нет. Надеюсь, скоро это пойму. Я мечтаю, что дочь тоже захочет заниматься музыкой. Но главное, чтобы она родилась здоровой».

В церкви орган звучит особенно величественно, а во время концертов приходят интересные идеи...
Голосов пока нет

Другие материалы подшивки