Патрисия Каас: «Стараюсь делиться счастьем со всеми»

Недавно в Москве прошли концерты Патрисии Каас «Спасибо, Россия!», на которых она исполнила не только всеми любимые песни и новые хиты, но и спела дуэтом с российскими исполнителями – Александром Буйновым, Тамарой Гвердцители, Валерией. Мы попросили певицу рассказать о себе, своей работе, своём имидже...

«У меня нет права жаловаться, потому что сколько людей живут с таким счастьем – любимой работой?»

«У меня нет никакого секрета обаяния - я просто стараюсь быть самой собой»...

Досье: Патрисия Каас
Родилась в 1966 году в Форбаке, Франция. В 13 лет подписала свой первый контракт с местным музыкальным клубом. Успех пришёл к ней в декабре 1987-го, после исполнения песню Mademoiselle chante le blues. В январе 1988 года вышел первый альбом певицы Mademoiselle chante…, который стал платиновым (продано более 350 тыс. экз.) и продержался в хит-парадах в десятке лучших альбомов 64 недели. В этом же году Каас выиграла главную французскую музыкальную награду Victoires de la musique, в номинации «Открытие года» – позднее она получала эту премию ещё пять раз. В 1993-м вышел самый успешный альбом певицы Je te dis vous, продано более 3 млн копий. Патрисия Каас регулярно принимает участие в благотворительных проектах.

Вы часто бываете в Москве, много работаете с россиянами, ваш последний концерт в Москве назывался «Спасибо, Россия!». Есть ли ещё что-то, что связывает вас с нашей страной, кроме деловых отношений?
Я не считаю, что «Спасибо, Россия!» – исключительно деловые связи. Я пела для телевидения с великолепными русскими артистами, потому что это очень душевный проект. Именно я предложила так назвать его, потому что от всей души хочу поблагодарить вашу страну, которая так много мне дала. Кроме того, у меня есть в России друзья, которые мне очень дороги.
Русские женщины всегда по-особому относились к француженкам, и для многих россиянок вы идеал француженки. Расскажите, пожалуйста, о вашем секрете обаяния.
У меня нет никакого секрета. Я просто стараюсь быть самой собой, не забывать, что мои родители
были бедными, но очень достойными людьми. Я стараюсь быть красивой для своей публики, чтобы не обманывать её, и, по большому счёту, для меня предстать перед зрителями максимально подготовленной – это признак уважения ко всем, кто любит мои песни.
У вас пять братьев и сестра. Какие черты характера вы приобрели в связи с этим?
Я не очень понимаю ваш вопрос, но постараюсь ответить: пять братьев и сестра – это радость, это общность и чувство семьи. В своей личной жизни я стараюсь сохранять вокруг себя свой круг, делиться радостью и счастьем с максимально большим количеством людей. С годами я остаюсь всё такой же близкой с семьёй, которой очень многим обязана.
Время от времени вы меняете стиль, причёску, макияж. Вы делаете это по деловым соображениям или для того, чтобы выразить через эти перемены ваши ощущения, ваши эмоции?
Манера наносить макияж, одеваться зависит от настроения и ощущения дня. Я обожаю моду, я очень внимательна к тому, что создают модельеры. Нам, женщинам, мода даёт шанс поднять себе настроение, ведь так?
Патрисия, несколько лет назад высменили стиль – стали взрослее, сексуальнее. Не могли бы научить
наших читательниц, как почувствовать себя серьёзнее, независимее, бодрее?

Я считаю, что надо оставаться собой, не стараться стать кем-то другим для мужчины, для ситуации,
для работы. Женщину делает сексуальной естественность. И давать советы такого плана русским
женщинам, самым красивым в мире, с моей стороны было бы слишком претенциозно.
Очевидно, что пение – это требующая повседневных монотонных занятий работа, которой вы занимаетесь довольно давно. Вы не устали? Не хочется ли вам оставить сцену и петь только для друзей?
Никогда! Сцена, творчество, пение – это фантастическая возможность жить чудесной жизнью. У меня нет права жаловаться или уйти, потому что сколько людей живут с таким счастьем, с любимой работой? Это мой долг – оставаться на сцене и продолжать дарить счастье моей публике. Конечно, бывает, что утомление и ответственность немного давят. В этом случае я стараюсь побыть в одиночестве, поразмышлять, отдохнуть, чтобы вернуться ещё более красивой!
Глядя на вас, кажется, что вы очень амбициозны и решительны в достижении целей… Вы довольны результатом своих достижений?
Моя работа, моя страсть – пение, возможность дарить людям счастье. Для этого я должна жертвовать личным счастьем, потому что творчество занимает много времени и отнимает много сил. Я сама принимаю решение в отношении предлагаемых мне проектов. Так как мой образ всегда в движении, я сама решаю, с кем работать. Я горжусь тем, что делаю рекламу в вашей стране для двух известных марок, которые уважают мой образ и с которыми я поддерживаю отличные отношения. Но я также была счастлива спеть дуэтом с Uma2rman, работать в проекте «Спасибо, Россия!», отдать должное Алле Пугачёвой исполнением песни «Мне нравится».
Есть ли в вашем коллективе «начальники» и «подчинённые»? Кто вы для ваших сотрудников – подруга, идол, большой босс?
У меня в коллективе все на своих местах, а я главная. Ришар – продюсер, с которым мы решаем финансовые дела. Сирил – мой менеджер, часто посещающий arabgames.info,с ним мы строим мой график, моё общение с прессой. Танги занимается маркетингом, рекламой и художественной частью, вместе мы стараемся создавать самые красивые проекты.
Фред – музыкальный директор, именно он реализует мои эмоции в музыке. Но я не диктатор, мы всегда всё активно обсуждаем.
Как вы реагируете на комплименты и на критику?
Я учитываю негативную критику, я её понимаю, я её уважаю, потому что не всегда и не всем нравится то, что я делаю, но я не мучаю себя сомнениями. По крайней мере, не всегда.
Позитивная критика для меня всегда источник вдохновения: когда я слышу или читаю положительный анализ, то двигаюсь вперёд.
Не могли бы вы вспомнить что-то, что вам понравилось в последнее время (какой-то концерт, поездку, историю, фильм, впечатления…)?
Десять дней назад в Париже я встретилась с президентом Медведевым. Он был такой улыбчивый, и
с ним так легко общаться. Ещё была его супруга, которой я восхищаюсь за то, что она делает для молодёжи. Мне бы хотелось подольше с ними пообщаться, но я уверена, что у них такой возможности нет. Что до моего общения с Алсу, Валерией, Марком Тишманом, Алексом Буйновым, Сосо и всеми другими артистами, участвовавшими в «Спасибо, Россия!», это было великолепно, эмоционально насыщенно.
 
Голосов пока нет

Другие материалы подшивки