Ирина Медведева: Мои первые подмостки - табурет

Актриса Ирина Медведева, известная всей стране благодаря комедийным «6 кадрам», взяла курс на разрушение стереотипов и стала звездой 3D-мюзикла «Пола Негри»...

Штрихи к портрету
В детстве Ирина занималась музыкой, танцами, ходила на классический вокал, эстрадную студию, также занималась спортом – легкой атлетикой. И совсем не мечтала стать актрисой. Перед каждым спектаклем, где бы Ирина ни играла, она выпивает чашку капучино. «Без кофе я не человек», – говорит актриса. По знаку зодиака Медведева – Лев. Именно поэтому, считает Ирина, она вряд ли сможет первой признаться мужчине в любви. Среди почти 7 тысяч сюжетов, снятых для скетчкома «6 кадров», Ирина помнит те, где партнерам удалось ее расколоть – рассмешить в кадре. Ирина верит в актерские приметы, например, если упал сценарий, она готова незамедлительно сесть на него, где бы это ни происходило.

Быть заложником одной роли, одного образа – страшилка для актера. К Ирине судьба благосклонна. Медведева едва не попала в ловушку под названием «актрисаизшестикадров», но, оказавшись в нужное время в нужном месте, она сумела вытащить счастливый билет.
– В Москву из Петербурга переезжает первый в мире 3D-мюзикл «Пола Негри», где вы сыграли главную роль – роль голливудской звезды. Что это за проект и как он появился в вашей жизни?
– «Пола Негри» – это уникальный проект. Здесь впервые на театральной сцене применяются технологии кино. Кроме обычных декораций используется 3D-проекция. А попала я в проект случайно, благодаря Андрею Носкову, с которым мне уже приходилось играть в нескольких антрепризах. Мы столкнулись в Москве, и после радостных возгласов: «Как ты? Как дела?», – Андрей заметил: «Кстати, ты же поешь» и рассказал о мюзикле «Пола Негри», который организовывался в Петербурге. Он предложил: «Давай я дам твой телефон продюсерам?» Мне прислали ролик с презентацией польской версии мюзикла, и я загорелась. Но не все так просто. Попасть на кастинг и встречу с режиссером никак не складывалось. У меня были спектакли в Москве и фестиваль в Ейске. Тяжелой дорогой, с пересадками, я все-таки успеваю в финальный день добраться до Питера и встретиться с режиссером Янушем Юзефовичем за час до его отъезда. В общем, вскочила в последний вагон. Позже узнала, что на эту роль пробовались многие достойные актрисы.
– Есть ли какие-нибудь особенности в работе в 3D-декорациях? – Когда первый раз увидела 3D-эффект из зала, я вдохнула и два дня не могла выдохнуть, так это меня поразило. «Януш! Януш, вы гений!» – сказала я режиссеру. Создатели мюзикла приоткрыли занавес в будущее – теперь мы можем ощутить в театре океан, ветер, любую площадь мира, мы можем летать на самолете, плыть на корабле. В таких декорациях по-другому играется.
– Пола Негри – женщина удивительной и драматической судьбы. Есть что-то, что объединяет вас с вашей героиней?
– Ого! Наверное, все-таки масштабы не такие. Есть, конечно, какие-то параллели, но мне не во всем хотелось бы повторять ее судьбу. Она добилась очень и очень многого, а потом все потеряла и начала все сначала. У нее в поклонниках были Чарли Чаплин, Рудольфо Валентино, а она всю жизнь была влюблена в одного человека, и эта любовь стала для нее судьбой, радостью и трагедией. Кстати, в кадре она такая озорная, видно, что у нее внутри огонь. Не красавица, но в ней столько «изюма». Вот и получается: «Не родись красивой, а родись с изюмом». (Смеется.) Мне нравится разбег этой роли – сыграть судьбу женщины от 16 до 50 лет. Но мне всегда интереснее себя подстраивать под героиню, а не героиню под себя.
– Ваши детские мечты сбылись? – В детстве меня не покидало чувство, что меня ждет что-то большое. Я не думала, что я стану актрисой, но чувствовала, что сцена будет в моей жизни. Мои первые подмостки – табурет, потом была небольшая сцена в школе, потом в ДК. Я не театральный ребенок, в моей семье не было людей искусства. У меня был свой мирок. По сравнению с другими я одевалась странно – перешивала мамины и бабушкины платья, не интересовалась теми вещами, которыми живут подростки, – не слушала популярную музыку, не играла в популярные игры на http://www.arabicgames.info, не ходила на дискотеки. Много читала. Занималась пением, но не так много, как хотелось бы.
– С пением начало складываться только сейчас? Собираетесь работать в этом направлении?
– Не думала, что в моей жизни появится мюзикл, и сразу в таком масштабе. Получается, что я мечтала о меньшем – получила большее. Давно хочу заняться музыкой, но не могу найти на это время. Начинала сотрудничать с музыкальными продюсерами, но моя актерская занятость поглощала всецело. Возможно, если бы 10 лет назад я не попала бы в проект «6 кадров», все сложилось бы по-другому, но сейчас все так, как есть, и мне грех жаловаться.
– Вы переехали из Минска в Москву почти 10 лет назад. Помните свои первые ощущения?
– Первый раз приехала в Москву на съемки, будучи студенткой 3-го курса. Меня встретили друзья, показали Москву, которая предстала передо мной красочной и нарядной. Во второй раз приехала в столицу, чтобы остаться здесь надолго. Тогда было холодно и деньги закончились… Я переживала не самый лучший период. Но все равно считаю себя баловнем судьбы.
– Москва стала для вас домом?
– Да, тем более что у меня уже есть здесь свой собственный уголок. Вы знаете, когда подлетаешь к Москве, из иллюминатора она предстает во множестве огней. Раньше я думала, что среди них нет огонечка моего. И когда у меня появилась своя квартира, для меня было очень важно, что это именно мой дом, моя крепость.
– Некоторые актрисы очень переживают из-за того, что становятся старше.
– Я не переживаю по этому поводу. Когда меня спрашивают, сколько мне лет, всегда говорю чистую правду. Мы выглядим на тот возраст, на который себя чувствуем. Оптимистично отношусь к своим годам. Конечно, возникают мысли: «Вот скоро начнутся роли мам, а я еще Джульетту не сыграла». Но тут есть встречный вопрос – а хочется ли мне сейчас играть Джульетту? Понимаю, что наступает другой этап, и не боюсь быть взрослеющей актрисой. Думаю, что в свое время стану заводной старушкой.
– В вашей жизни уже было многое, пришлось пережить и развод. Какой совет вы могли бы дать тем, кто проходит через это сейчас?
– Да, я уже пережила эту ситуацию. Мы только с обложек все кричим, что счастливы, гармоничны, что у нас все хорошо в жизни, а на самом деле и у нас в жизни бывают не только счастливые любови, мы тоже можем влюбиться не в того. Тут главный совет – не позволяйте себе унывать, уходить в депрессию, копаться в себе и лелеять свои страдания. Еще подругам всегда советую: «Не включайте медленную музыку. Это как минимум». Всегда надо верить в себя и в то, что ваша половина вашей и будет.
– Насколько я знаю, вы летом были в Нью-Йорке. Какое впечатление оставил город Большого яблока?
– Нью-Йорк – красивый город, но он меня не настолько впечатлил, как Рим или Париж. Во мне, видимо, другой дух живет. Нью-Йорк – город бесконечных небоскребов. И ты такой маленький там, никому не нужный, там каждый живет своей жизнью, и до тебя нет никому дела. – «6 кадров» – проект, который поднял вас на гребень успеха. После краткого перерыва вы с коллегами сняли еще один сезон. Предположим, что вам предложили в скетче сыграть саму себя. Что это была бы за роль?
– Год назад мы решили закрыть проект «6 кадров», но через какое-то время поняли, что от нашего решения ничто не зависит, программы продолжают крутить на ТВ и скоро нас просто убьют старыми сюжетами. Мы решили снять новый сезон, чтобы этого избежать. Люблю этот проект за свободу творчества – я сама решаю, какой будет мой персонаж, как будет выглядеть, как говорить. Порой он может быть странным, эксцентричным. Но есть скетчи, где я иду только от себя, ничего не прибавляя.
– Последние пару лет кажется, что вы взяли курс на разрушение стереотипа, что вы мастер скетча, актриса комедийная. Чем вы удивите своих поклонников в ближайшем будущем?
– Чтобы построить новое, надо разрушить старое. Действительно, многому приходится говорить «нет»: это я уже делала, это проходила. Но есть и такая примета – не рассказывай о своих планах, иначе не сбудутся. Я недавно на интервью все-таки рассказала о будущих проектах, и со многими из них что-то случилось: один перенесся на год, другой отменился. Так что ждите все на экранах и на театральной сцене. Надеюсь вас приятно удивить!
 
Голосов пока нет

Другие материалы подшивки